中央戲院標誌.jpg

  談起「中央戲院」,許多資深的觀眾會記得它是早年著名的二輪戲院,這是出於它與愛國戲院有十餘年的時間都以合映二輪電影為主。論其二輪資歷,「中央」稱得上相當老牌,早過同以二輪著稱的「新南陽」及「東南亞」。不過更老一輩的觀眾或許記得,「中央」起初也曾是首輪戲院,且一度為以映演日片聞名。

中央戲院開幕廣告-.jpg  中央戲院開幕廣告.jpg

(左)1951年10月7日,中央戲院開幕預告。(右)1951年10月12日,中央戲院開幕廣告。

中央戲院外觀.jpg

(圖)中央戲院建築外觀,轉引自《台灣戲院發展史》葉龍彥著

  中央戲院位於台北市太原路115巷28號,經營者乃是發跡於承德路的大稻埕實業家蔡阿仕,院內設有1032個座位,觀眾席為單層設計,影廳狹長。1951年10月12日,中央戲院開幕,當天首映福斯出品、路易佐丹(Louis Jourdan)、狄波娜貝姐(Debra Paget)與謝扶陳德勒(Jeff Chandler)主演的彩色歷險影片《天堂幻鳥》(Bird of Paradise, 1951)。

  「中央」作為首輪戲院的歷史約有將近八年,1956年台北市實施影院分等制度後,它曾被劃入設備最豪華的甲級電影院。該院早期乃北市放映日本片的重鎮,諸如《愛與恨》(愛と憎しみの彼方へ, 1951)、《少女寶鑑》(十代の性典, 1953)等名作都曾在此上演,據蔡衍明的回憶,「中央」所映之日片為蔡阿仕直接至日本向電影公司購得膠卷,再攜回台灣放映。日本片雖非中央戲院的專利,第一劇場、台灣戲院等處也偶有上演,不過近期有長居大稻埕的藝術工作者向我表示,早年映日片最知名者即中央戲院,顯然在台北戲院成立以前,它的確是頗具地位的。

  中央戲院早期並非專映日片,在台語片發跡以前,該院曾映若干號稱「台語發音」的廈語片,此外,第一部35釐米的台語片《薛平貴與王寶釧》(1956)以及第一部35釐米彩色台語片《金壺玉鯉》(1958)也是在此上映的。1950年代中期,香港出品的華語電影如《蝴蝶夫人》(1956)、《特別快車》(1956)也優先在該院首輪。此間「中央」大多與其他戲院合映為主,如與國際、台北等院放映西片,與美都麗、大觀(前期)或台北(後期)等院放映日片、台語片,與新世界、台灣等院合映華語電影,偶也獨家放映影片。

  「中央」與「愛國」的二輪連線大抵在1959年成形,此間它亦轉為票價較廉的乙級戲院。不過中央、愛國的組合並非專映二輪,有些無法排上首輪戲院的外語片也會在這裡首映。1970年代初期,兩院曾在二輪電影的檔期之間穿插首輪若干異色電影,諸如《獸王野女》(Gungala la vergine della giungla, 1968)、《愛的魔力》(Femina ridens, 1969)等等。曾聽聞「愛國」會私接原片被剪去的段落,並曾在放映《葛蒂娃艷史》(Lady Godiva Rides, 1968)時遭查獲,經文友陳述「中央」也曾有類似情事,惟目前未見遭取締之紀錄

  1974年三月,中央戲院結束與愛國戲院長達十餘年的聯映,加入中國院線改映首輪電影,惟時間不長,同年九月改與萬華戲院合映二輪影片。翌年,與華聲戲院選映西洋名片,該年底,藝霞歌舞劇團第十二次公演在中央戲院推出,連演二月。1976年二月,復與萬華、國興戲院組成院線,多映異色電影,七月以後主要與紅樓院線放映首輪之港台(或韓片配音)影片,期間一度改入中國院線,為期短暫。1978年脫離院線,選映西洋名片為主。

  中央戲院於1979年初停業後,先後有不同單位計畫加以改裝挪作他用。1982年間,中國電視公司由於攝影棚不足,曾與中央戲院負責人協議承租,改裝為綜藝節目之專用攝影棚,未幾因條件不合而作罷。1983年,「快樂」與「金萬年」冰宮的創始人蔣炳正租下中央戲院,並將原影廳改裝為一無柱大冰場,成為號稱當時東南亞規模最大、也是台灣唯一符合國際標準冰上競技場的「金萬年中央冰宮」,惜因虧損,後於1986年結束營業。

 

中央、愛國戲院首輪放映片目(1971~74)

(中文片名有超連結者為本站之電影介紹)

 

1971年

月份 片名 原文名稱
星星王子 日本影集ウルトラQ系列,集數未明。*
飛天超空人 長篇怪獣映画 ウルトラマン, 1967
迷你世界  
  春宵夜夢 Il mondo di notte, 1960*
女王大世紀  Jungle Erotic, 1970
迷魂火女  
  小賊吃大賊

6 simpatiche carogne - Uno scacco tutto matto, 1968

  飛頭怪魔 Beast of Blood, 1970*
十一 霹靂女王  
  野女王 Tarzana, sesso selvaggio, 1969
  禁門艷女  
十二 花蝴蝶 El aventurero de Guaynas, 1966

 

1972年

月份 片名 原文名稱
怪手

Die blaue Hand, 1967
(原名「鐵魔爪」)*

你搶我奪 ¿Quién grita venganza?, 1968
  三超人特集 女金鋼 La mujer murcielago, 1968
  人獸奇聞 Kwaheri: Vanishing Africa, 1964
葛蒂娃艷史 Lady Godiva Rides, 1969
  女人世界 日本の夜 女・女・女物語, 1963
瘋狂的愛  
  未嫁少女  
  續慾海對決 Auf der Reeperbahn nachts um halb eins, 1969
狐狸狐狸狐狸 The Female Bunch, 1971
獸王野女 Gungala la vergine della giungla, 1968
  生理衛生

Helga – Vom Werden des menschlichen Lebens, 1967
(原名「婚育寶典」)

男男女女 Van de Velde: Das Leben zu zweit, 1969  
女人!別逃  
郎是狼 El Ojo del Huracan, 1971
  鎖鍊女囚犯 Chain Gang Women, 1971
她滾紅滾綠滾到黑 Der verlogene Akt, 1969
  火上女人 Brucia ragazzo, brucia, 1969
十一 結婚奇聞  
十二 茱莉姑娘 Juliette de Sade, 1969*
  愛的挑戰 Der Pfarrer von St. Pauli, 1970
  玉女干戈 Sweet Sugar, 1972

 

1973年

月份 片名 原文名稱
暴雨摧花 Sette orchidee macchiate di rosso, 1972
愛妳何處  
  錯愛 Amarsi Male, 1969
大傻瓜大鬧大西部 I due figli di Ringo, 1965
孫悟空大戰水妖精 孫悟空大戰群妖, 1966
女奴 The Big Bird Cage, 1972
  愛的魔力 Femina ridens, 1969
  宇宙女飛龍 怪獣総進撃, 1968
女妙賊 Delitto quasi perfetto, 1966
獸王爭霸戰

怪獣島の決戦 ゴジラの息子, 1967
(原名「妖魔大戰爭」)

  大怪案 Perrak, 1970
禁房玉女 The Hot Box, 1972
十二 大秘密 Secret Rites, 1971
  大月亮 Le calde notti di Don Giovanni, 1971
  女太歲 Big Zapper, 1973

 

1974年

月份 片名 原文名稱
早春 No... sono vergine!!, 1971
  宇宙小超人 Vuelven los campeones justicieros, 1972
            毒姬

Il tuo vizio è una stanza chiusa e solo io ne ho la chiave, 1972

後有*者,感謝George提供影片資料。

Written by Evance

文章標籤
創作者介紹
創作者 依凡斯 的頭像
依凡斯

電影、音樂、彩妝史-銀河新夢

依凡斯 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • GEORGE
  • "迷你世界"和"春宵夜夢"都是紀錄片. "春宵夜夢"後來還改名"瘋狂夜生活"
    "女人別逃"是一部南北戰爭背景的美國DRIVE IN電影.
    "星星王子"是ULTRA Q...和"飛天超空人"是改配英文發音. 內容是5集30分鐘的電視影集
    我記得有巴爾丹星人那段
    "愛的魔力"在愛國上映時有接許多剪刀邊緣的畫面. 但隔天去中央重看就通通沒有.
  • 為了辨認這兩部,我特別去認了超人力霸王不同時期的造型(很費工夫,因為我只熟悉東寶的怪獸),《星星王子》的廣告上是ウルトラセブン階段的樣子,《飛天超空人》反而是前一期ウルトラマン的長相。

    不過ウルトラQ是黑白攝製,《星星王子》剛好也沒有任何「彩色大銀幕」的字樣,您還有印象這一部是否黑白片嗎?

    依凡斯 於 2018/10/25 17:59 回覆

  • GEORGE
  • "愛的挑戰"有另一個片名叫"慾海對決"...海報變成很異色.
    "茱莉姑娘"是MADEMOISELLE DE SADE E I SUOI VIZI (1969)..有另一個譯名"大浪女"
    "愛在何處"我有點疑問...我在愛國戲院看過這電影. 宣傳是說"早春"女主角主演. 內容是講一個好心腸的正妹. 幫助一些失意的男性"重拾信心". 後來她開個PARTY 邀請這些被幫助過的男士們回來聚聚. 結果一個都沒出現. 只收到一堆花和禮物.
    LOS ENAMORADOS 1972 是墨西哥品.網路上 的劇照看起來並不像.
  • 為了您說《愛的挑戰》另一片名是「慾海對決」,又折騰了一陣子還沒結果。因為《慾海對決》當年是用「Shock Treatment」這個英文片名,廣告標明有歐尼斯鮑寧,但我在IMDB卻找不到寇尤寧斯那陣子有跟他合演電影。

    如果《慾海對決》=《愛的挑戰》,那麼中央、愛國還首輪了一部同系列的《續慾海對決》,我用英文片名去查竟然也是「Shock Treatment」那一部,一度以為怎有如此賊的事情。

    依凡斯 於 2018/10/29 02:14 回覆

  • GEORGE
  • OOPS.."愛你何處"打錯成"愛在何處"...我突然想起在中央看過"女奴". 當時是有看到一閃即過的露點鏡頭. 當時好像是春節檔. "大月亮"也是在中央看的. 有看到一段芭芭拉寶釵裸身躺在床上講話的戲. 那段戲是私接. 完全沒字幕.
  • 原來中央戲院也會私接,太驚訝了,先前問過另一位觀眾告訴我愛國會私接但沒印象中央也私接。

    依凡斯 於 2018/10/29 02:16 回覆

  • GEORGE
  • 版主好!
    "星星王子"我只看過海報. 上面只有ULTRA Q和一堆該系列的怪獸. 並沒有其他兄弟.
    不能確定是黑白或彩色
    "飛天超空人"是真的在中央戲院看過. 彩色.裡面的五個片段.等我有空去GOOGLE確認.
    海報上也是一大堆怪獸.但電影裡只出現5隻. 我也是只熟悉東寶的怪獸.
  • 書
  • 我都去跟「中央」聯映的戲院看電影 , 所以「中央」就都沒去過 .
    這也讓我對「中央」與「愛國」以外的戲院做聯映一事 , 完全沒印象了 .
  • 西區的戲院距離書的住處比較近,所以你不論到跟「中央」聯映的「愛國」、「台北」或「美都麗」戲院看電影是可以預期的。

    依凡斯 於 2018/12/01 14:41 回覆

  • 大榔頭
  • 我只去過中央一次,看電影"電光石火"。在座位間(非走道上)踩到人屎,就再也不敢去了。
  • 對Hammer這樁慘事一直記憶猶新,應該是之前在其他格子看您提過。那時我還不太清楚以前戲院的衛生條件,看到您的經驗真是大開眼界。

    依凡斯 於 2018/12/01 14:43 回覆

  • 大榔頭
  • 進入這個網頁可以比對現在與過去的空照圖/街道線圖
    historygis.udd.gov.taipei/urban/swipe/index.aspx
    我找到了國都戲院,但是中央還沒找。
  • 大榔頭
  • 民國47年中央戲院空照圖(紅箭處)
    imgur.com/iMAt8GC
  • 悄悄話
  • GEORGE
  • "結婚奇聞"應該是THE MATING URGE 1959..麻煩您對照一下海報.
    "怪手"原名是"鐵魔爪"..我很小的時候曾在日新戲院看過.
  • 《結婚奇聞》與《世界結婚奇譚》上映的時間有點接近,不排除是改名重映,但是前者的電影廣告與後者海報完全不同,目前還無法確定。

    依凡斯 於 2018/12/01 15:14 回覆