Way Down East.jpg

《賴婚》(Way Down East)

美國上映時間:1920.09.03

文章標籤

依凡斯 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

壁女.jpg

壁女(벽속의 여자)

韓國上映時間:1969.05.28

台北上映時間:1974.04

文章標籤

依凡斯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

皇后戲院.jpg

  位於古亭區南昌路二段和平西路口的皇后戲院,開幕於1949年七月二日,放映的第一部電影是與西門町「大世界」合映的《碧水良緣》(Easy to Wed, 1946)。該院以放映中西影片為主,也曾上演過越劇。當時戲院附近有一知名的燈泡師傅,擅修質地不佳而易脫落在空中搖曳的燈泡。

文章標籤

依凡斯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一九七〇年代美的生活2020.jpg

《一九七〇年代美的生活》

  這個「一九七零年代」可能和你的想像,或者你年長的親人朋友回憶中的那一個不同,失落與遺憾是屬於它的基調。現代化的腳步使得它擁有一張嶄新漂亮的面孔,但我真正希望指涉的「美」,是人們在社會變遷過程內的混亂、危險與逆境內試圖生存的痕跡,以及兩者衝突所迸出的張力。《一九七〇年代美的生活》將藉由插圖與小說的型態,告訴你三個故事,它們各自都有主要、次要的母題:

文章標籤

依凡斯 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

女人夜生活(北縣).jpg

女人夜生活(若干縣市改題「女人與生活」)

台中上映時間:1971.10.23

北縣上映時間:1972.01.08

文章標籤

依凡斯 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

台北戲院-第一劇場.jpg

  位於武昌街的「台北」戲院以及延平北路「第一」劇場,乃是歷史悠久的日片大本營。1970年代以降,由於日片進口數量驟減,乃至外交因素而停止輸入,使得兩院組成的連線一度成為韓國片最主要的放映地點。

文章標籤

依凡斯 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

中央戲院標誌.jpg

  談起「中央戲院」,許多資深的觀眾會記得它是早年著名的二輪戲院,這是出於它與愛國戲院有十餘年的時間都以合映二輪電影為主。論其二輪資歷,「中央」稱得上相當老牌,早過同以二輪著稱的「新南陽」及「東南亞」。不過更老一輩的觀眾或許記得,「中央」起初也曾是首輪戲院,且一度為以映演日片聞名。

 

文章標籤

依凡斯 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()

復興戲院標誌.jpg

  數年前曾讀到一篇網友對過去觀影經驗的回憶,文中指出復興戲院的影廳甚具規模,媲美武昌街的台北戲院。不過記憶中的「復興」始終位於港台片院線的「龍身」中部,考量它作為一間區域性的戲院,卻擁有能夠與龍頭戲院匹敵的座位數,這樣的特色著實教人印象深刻。前不久我偶然想起網路上尚無介紹復興戲院的文章,在此便將該院簡史陳述如下。

文章標籤

依凡斯 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

一九七〇年代美的生活:海報.jpg

親愛的大家:

  九月7日(五)起至16日(日),我在迪化街URS127玩藝工場的「小民眾藝術家聯展」中,展出為期十天《一九七〇年代美的生活》。歡迎你們一同前來藉著一部消失的電影進入兩個不平凡的故事,感覺這段過去的時光。

文章標籤

依凡斯 發表在 痞客邦 留言(24) 人氣()

國都戲院標誌.jpg

  本文最初乃發表於Facebook專頁的一則短記,今年七月間幸運地被國都戲院創辦者的親屬李唐聿先生發現,並提供了該院成立初期的三張電影本事。惟因Facebook之資訊不易搜尋,我將擴寫後的短文連同若干電影本事及名片廣告整合成較完整的簡介,發表於此。

文章標籤

依凡斯 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()