The Mindbenders A Groovy Kind Of Love.jpg

  曾被多組歌手/團體翻唱的名曲〈A Groovy Kind Of Love〉,當時由僅十七歲的冬妮婉恩 (Toni Wine)和日後成為名作曲家的卡洛貝耶莎格 (Carole Bayer Sager)在20分鐘內寫成。這首歌曲今日最廣為流傳的版本即菲爾柯林斯 (Phil Collins)在1988年所發行,但原唱者則是Diane & Annita。實際上,在菲爾柯林斯再掀熱潮以前,第一組在英、美兩國唱紅此歌的團體是The Mindbenders

The Mindbenders.jpg

圖:The Mindbenders,左起Ric Rothwell、Eric Stewart、Bob Lang。

  The Mindbenders成立的起源必須追溯至一位曼徹斯特青年對搖滾樂懷抱的夢想,他最初加入同學組成的樂團擔任主唱,繼而為自己起了藝名「韋恩方塔那」(Wayne Fontana),在1961年組織「Jets」樂團,希望一嘗成功滋味,可惜很快便解散。1963年,方塔那與貝斯手鮑伯連 (Bob Lang),覓得同在曼徹斯特的吉他手艾力克史都華 (Eric Stewart)、鼓手利羅斯威 (Ric Rothwell),取狄鮑嘉 (Dirk Bogarde)當年主演的電影《驚心動魄》(The Mind Benders)為名,組成「Wayne Fontana & The Mindbenders」,隸屬於芳塔那 (Fontana)唱片公司。

  Wayne Fontana & The Mindbenders成團早期僅有零星稍具人氣的作品,直到翌年才以翻唱的單曲〈Um, Um, Um, Um, Um, Um〉打入英國排行榜第五,隨著稍後推出的首張同名專輯獲得不俗成績,樂團也展開了英國地區的巡迴演唱。1965年,Wayne Fontana & The Mindbenders再以〈The Game of Love〉分別於英美兩國奪下單曲榜亞、冠軍,並且飛往美國展開巡演。然而這波熱潮轉瞬即逝,樂團在美國巡演後所錄製的單曲成績每況愈下,團員間也因此發生嫌隙,韋恩方塔那遂於同年十月求去,展開單飛生涯。

  原先擔任吉他手的艾力克史都華接替了主唱的位置,團名也簡化為The Mindbenders。實際上,這並非他們頭一次以三人組合演出,由於韋恩方塔那曾在巡演期間不適而無法登台,便一度由艾力克史都華代打主唱,當時即發現三位團員所能達成的效果似乎並不遜色。1965年下旬,The Mindbenders推出了〈A Groovy Kind Of Love〉,在英、美排行榜均得亞軍,這也是樂團的最後一首超級名曲,此後的作品便未再躋入前十名。The Mindbenders在65~69年間一共發行了十餘張單曲、三張專輯,解散以後,艾力克史都華曾在1972年加入知名的「10cc」樂團擔任主唱。

  至於韋恩方塔那離團以後,也陸續灌錄過多首單曲及兩張專輯,惜市場反應未盡理想。經過一段時日的沉寂,復出於各地演唱老歌為主。方塔那也曾經灌錄過獨唱版的〈A Groovy Kind Of Love〉,這個版本常見於小型公司發行的老歌合輯當中,現今的知名度並不亞於他的昔日同伴們演繹的版本。

影片:The Mindbenders唱片版〈A Groovy Kind Of Love〉。

  

影片:The Mindbenders現場版〈A Groovy Kind Of Love〉(左)。Wayne Fontana重唱版 (右)。

  馬來西亞歌后莎莉花艾妮 (Sharifah Aini)也在她1977年的英語專輯《Forever And Ever》中詮釋了〈A Groovy Kind Of Love〉別具風情的版本。

Sharifah Aini.jpg  Sharifah Aini Forever and Ever.jpg

左圖:莎莉花1976年推出之同名專輯。 右圖:1977年《Forever And Ever》。

  縱橫歌壇四十餘年的莎莉花,發行過九十餘張唱片,獲獎無數,在日韓、東南亞與中東等地均擁有相當知名度。在她的全盛時期曾被列為亞洲地區最頂尖的藝人之一,也由於她的成就,2003年受玻璃市 (Perlis)拉惹 (Raja)端姑賽西拉如丁 (Tuanku Syed Sirajuddin ibni Almarhum Tuanku Syed Putra Jamalullail)冊封為拿督。

  莎莉花出生於柔佛 (Johor),學生時代即屢於當地校際間參加歌唱活動,甚至受邀擔任婚禮歌手。出於歌唱表演的熱情,莎莉花完成中五學業後便決意成為專業歌手。1968年,她參加新加坡廣播電視台 (Radio Televisyen Singapura, 現為新傳媒公司)舉辦的歌唱比賽拔得頭籌,獲EMI唱片公司注意,於翌年簽訂合約。莎莉花在1970年推出的首張EP即得到廣大聽眾的迴響,聲勢扶搖直上,在70年代之間一時風頭無兩,據說她是首位被稱為「超級巨星」的馬來人。

  1970年代中期,莎莉花除了灌錄馬來語的專輯外,也開始詮釋一些流行的西洋歌曲集結成輯,翻唱的包括比吉斯 (Bee Gees)、崔姬 (Twiggy)等歌手/團體的名作,取材橫跨多個時代。莎莉花的版本通常和絃較為簡單,唱腔也偏於委婉,在東方人含蓄的風格當中,保留了適度的感情與濃郁的時代感。

影片:莎莉花 (Sharifah Aini)版本〈A Groovy Kind Of Love〉。

〈A Groovy Kind Of Love〉(絕妙的愛)
詞曲:Toni Wine & Carole Bayer Sager

When I'm feelin' blue, all I have to do,
當我感覺憂鬱之際...
Is take a look at you, then I'm not so blue,
只要看看你,便不再那麼鬱悶
When you're close to me, I can feel your heartbeat,
當你臨到我身邊,我能感覺你的心跳
I can hear you breathing in my ear,
我能聽見你的氣息呼過耳際
Wouldn't you agree, baby you and me got a groovy kind of love.
你是否同意,寶貝你與我擁有絕妙的愛

Anytime you want to, you can turn me on to,
隨時當你想望,你能使我昂然
Anything you want to, anytime at all,
任何你所想望,隨時皆可
When I taste your lips, oh I start to shiver,
當我吻你時,噢我開始顫抖
Can't control the quivering inside,
無法控制內在的悸動
Wouldn't you agree, baby you and me got a groovy kind of love.
你是否同意,寶貝你與我擁有絕妙的愛

When I'm in your arms, nothing seems to matter,
當我在你懷中之際,一切都不再重要
If the world would shatter, I don't care,
即使世界粉碎,我不在乎
Wouldn't you agree, baby you and me got a groovy kind of love.
你是否同意,寶貝你與我擁有絕妙的愛
We've got a groovy kind of love, we've got a groovy kind of love.
我們擁有絕妙的愛,我們擁有絕妙的愛

We've got a groovy kind of love.
我們擁有絕妙的愛

Written & translated by Evancefree counters

 

文章標籤
創作者介紹

銀河新夢

依凡斯 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 小管
  • 如果有機會,我想聽聽「 A Groovy kind of love 」依凡斯 的 solo 清唱版。
    嘻!
  • 大白天的只見小管在路上驚慌奔逃,有行人以為他遭遇危險,上前詢問,聞得小管答道:「這依凡斯唱起歌來荒腔走板,可怕極了,真是活見鬼!」

    這是我唯一能想到的結果...,哈哈!

    依凡斯 於 2014/04/19 17:15 回覆

  • 大榔頭
  • Phil Collins 也唱過此曲,當時他正從唱搖滾轉向流行音樂。
  • 大榔頭
  • 修正一下,Phil Collins 比這(1988年)更早就在唱通俗歌曲了。Peter Gabriel 離開 Genesis 樂團時說" 不想成為錢賺飽飽的秃頭胖子 "。後來Phil Collins帶領的 Genesis 轉向流行音樂就真賺到了錢,他也從長髮瘦子變成禿頭胖子。1994年第二次離婚付出3400萬美元給前妻,2008第三次離婚付出4676萬美元給前妻,真有錢。
  • Hammer真應該把所知寫成書,光「他也從長髮瘦子變成禿頭胖子」這一段就使人牢牢記得。(我以前看過一些美國音樂界的故事,現在倒都忘了。)

    我對Phil Collins不太熟悉,最早知道這位歌手是因為他也翻唱過The Supremes的〈You Can't Hurry Love〉,似乎老歌經他翻唱都能再紅一次?

    依凡斯 於 2014/04/27 03:04 回覆

  • 大榔頭
  • 聽聽在 Genesis 在 Peter Gabriel 領導時的前衛搖滾作品Firth Of Fifth (1973)
    youtube.com/watch?v=SD5engyVXe0 (歌曲從1:20開始)
    可看出與流行音樂差多遠。
    1980年代時Phil Collins賺了錢成禿頭胖子。Peter Gabriel在90年代都還是濃髮瘦子,不過歲月不饒人,2003年時Peter Gabriel也成了禿頭胖子
    youtube.com/watch?v=RVUxgqH-y4s
    現場唱他在1986年的黃色歌曲Sledgehammer (其實是反諷)
  • 聽不出來Firth Of Fifth是1973年的作品,我覺得裡面混合有70~80年代的味道。不過這首歌的旋律很讓我驚艷,特別是5:45以前的部份,讓我連續聽了幾個小時。

    很久以前在飛機上的頻道聽過Genesis的That's All,後來就沒有再進一步去找其他的作品,原來他們有這麼一大段歷史。

    依凡斯 於 2014/04/29 11:20 回覆

  • 大榔頭
  • 修正一下, (歌曲從1:20開始)指的是下方第二首的 Sledgehammer
    youtube.com/watch?v=RVUxgqH-y4s
    (或在YouTube搜尋sledgehammer peter gabriel live 2003,最頂上的影音)

    不是 Firth of Fifth
    youtube.com/watch?v=SD5engyVXe0
    (或在YouTube 搜 genesis firth of fifth,最頂上的影音)
  • 大榔頭
  • 看看 peter gabriel 在1994還是個有頭髮的瘦子
    youtube.com/watch?v=UU6gm7BXLss

    或 去YouTube搜 sledgehammer peter gabriel live 1994 的置頂第一個影音
  • 老化似乎會有一個脈衝階段特別明顯,例如濃髮變禿、身材走樣等等,過了那段期間也就不會有太大的變化了。

    (也許Peter Gabriel一直到2003年才把錢賺飽...?)

    依凡斯 於 2014/04/29 11:26 回覆

  • 大榔頭
  • 找到了 Firth Of Fifth 的HD版本,要用耳機才易聽出不同
    youtube.com/watch?v=RraylR8rFfY

    再介紹首 Stagnation(1970)可聽出在 Peter Gabriel 領導時的 Genesis 與後來1980年代 Phil Collins 領導時的流行搖滾差異。
    youtube.com/watch?v=sPI-UaugaTE
    (或在 YouTube 搜尋 genesis stagnation)

    Peter Gabriel 在離開 Genesis 後的作品被樂評家譏為 Egghead 蛋頭學者音樂。不過他在1986,1992出的兩張較通俗的專輯成功了後,2002他又回去做蛋頭音樂了(他的頭也真的成了蛋形),大概是覺得錢賺夠了。
    1986的 Sledgehammer 歌詞在說" 我的那個很大,對付女人我最在行 "。如果是由男性偶像歌手來唱,就充滿著性挑逗。但是由蛋頭學者Peter Gabriel 來唱,其實是諷刺自認很行的猛男。

    看看 Phil Collins 在1976還是長髮瘦子(有落腮鬍那個)的樣子
    youtube.com/watch?v=PtzgBJ13vro
    (或在 YouTube 搜尋carpet crawlers genesis live的頂端第一個)

    Phil Collins 曾批評以前 Genesis 離群眾太遠;他在80,90年代大賺錢,導致他在2008的離婚瞻養費創了英國的記錄(排名第二是披頭四的保羅麥卡尼)。
找更多相關文章與討論