復興戲院標誌.jpg

  數年前曾讀到一篇網友對過去觀影經驗的回憶,文中指出復興戲院的影廳甚具規模,媲美武昌街的台北戲院。不過記憶中的「復興」始終位於港台片院線的「龍身」中部,考量它作為一間區域性的戲院,卻擁有能夠與龍頭戲院匹敵的座位數,這樣的特色著實教人印象深刻。前不久我偶然想起網路上尚無介紹復興戲院的文章,在此便將該院簡史陳述如下。

復興戲院開幕廣告.jpg

(圖)復興戲院之開幕廣告,當天放映日港合作影片《香港東京夏威夷》。

  以映演港台電影聞名的「復興戲院」成立於1964年,院址在東園街四十六巷內,董事長王道忱。戲院在7月31日上午九時,由時任台北市長高玉樹揭幕,並邀華語片影星王莫愁剪綵,當日即開幕並與兒童院線合映香港電懋與日本東寶公司合作的文藝片《香港東京夏威夷》(1964),值得一提的是,此時該片已上映第二週。

  復興戲院雖位處市郊,卻不同於多數影廳較小的地區型戲院,設有一千四百餘個座位,甚具規模。不過它最初大抵上乃是間二三輪的戲院,大多選映近年內的各式影片,或間與當時尚未改建的舊新世界戲院、金山、明星等戲院接映下檔不久的港台電影。1965年間,復興戲院股東不滿董事長王道忱並未出資而把持該院業務,甚至疑似侵吞資金,乃要求清查帳目卻發生毆打事件,遂向警務處檢舉,爆發該院開幕以前曾以不法開支招待諸多單位的「紅包案」。未幾,董事長王道忱、常務董事張儒欽、監察人王夢光,因違反公司法而遭判刑。

  1966年,復興戲院與紅樓、明星、金山、僑聲、中華、松都等戲院組成麗華公司,引進香港粵語片明星主演的武俠影片首輪放映,其餘時間仍分別接映其他影片。翌年下旬,復興戲院加入國際院線,放映邵氏、中影等公司影片。1969年,由於原本同線的國泰、華聲、明星等院不滿邵氏提供的影片多非一等製作,乃與華聲公司合作,使得邵氏拒絕再供給上述戲院影片,諸院乃以兒童院線為首組成院線,映演港台各公司出品之影片。

  1971年起,復興戲院先後隸屬於萬國、中國院線。1979年,復興戲院將原本的一大廳分隔為紅廳與藍廳,是台北市最早「大廳隔小廳」的戲院,分廳之後正好又同時隸屬於萬國、中國兩線。不過起初的上映廣告經常標示不清,以致中國院線與萬國院線的時間表都顯示復興紅廳字樣。1979年10月,復興戲院加入第一影業新闢成的西門院線,其中一廳則隸屬中國院線。

  1980年代中期,復興戲院原先兩廳的格局又增闢一廳,爾後又再增一廳。許多早期由單廳分隔為多廳的戲院選擇中西合壁的映片方式,不同的是,復興戲院四廳均映港台電影(即俗稱的國片)。復興戲院晚期因其多廳映演不符公共安全檢查規定而遭列為危險場所,1990年下旬結束營業,改建為住商大廈。

 

Written by Evance

文章標籤
創作者介紹
創作者 依凡斯 的頭像
依凡斯

電影、音樂、彩妝史-銀河新夢

依凡斯 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 訪客
  • 我對復興戲院的記憶從1970年代起,當時是一大廳,隸屬中國院線,中影時期的政宣愛國片,文學勵志片等,都曾在這裡放映過,後期是改為兩廳。當時戲院門口一些小攤販賣了很多零食,戲院旁有些小吃商家有熱食冷飲,還有撞球室,電動遊樂場,晚上就是一個小夜市!
    另外在66巷7弄的大勝戲院,隸屬萬國院線,瓊瑤時期二秦二林的文藝愛情片,王釧如的鬼片,都曾在這裡放映過!
    當年走東園街的公車有O西,7,52 等,從萬華龍山寺搭公車搭O西,7 ,過了西園橋(已拆除)到東園街口左轉,復興戲院下車後走東園街28巷就到復興戲院,公車的終點站是萬大路果菜市場。
    如今已過40多年了,戲院都拆除改建為住家大樓,旁邊的商家小吃店有的已換新東家,有的還繼續營業,晚上還是一樣,但是人潮已不復當年,公車也僅剩藍28,綠17等路線!
  • 您的記憶真是鉅細靡遺,東園街一帶應該是您常活動的區域之一囉?

    看來戲院對一個區域的發展的確有滿大的影響。我記得看過何凡在復興戲院剛開幕不久時在聯合報寫的專欄文章,說當地原是較僻靜的區域,預期有了戲院將會熱鬧許多。不曉得原先的情形如何,不過從您的回憶看來,確實曾有車水馬龍的時光。

    依凡斯 於 2018/10/19 00:52 回覆

  • 書
  • 復興戲院是我學生時代常去的戲院,
    印象中是專映邵氏電影,只有一個放映廳,還滿大的.
    不過貴文中所提到的1979年改為多廳放映,這我就完全不知道,也許那個時候我已經沒去過復興戲院了.
  • 復興戲院改為兩廳之後有段時間在電影版另有一格獨立的欄位,說明藍廳與紅廳分別上映甚麼電影。後來改為多廳我是從同一天有三部乃至四部電影都有列出復興戲院發現的,不過不清楚其他兩廳的名字。

    依凡斯 於 2018/10/19 00:55 回覆

  • 訪客
  • 復興戲院位於東園街28巷內,當年電影廣告看板位置就架在東園街/西園路口 的商家外牆,因此今日放映/下期放映的電影資訊就一目了然!
    另外西園路二段189號地址目前是一家健康中心,當年是退輔會經營的榮冠汽水工廠,算是退輔會與美商的合作,早期台灣因美軍駐台,故此一時間台灣有售榮冠果樂。
  • 太珍貴的資訊了!我第一次知道台灣有出售過Royal Crown Cola,原來中文名稱叫做榮冠果樂。

    如果東園街西園路口有廣告看板,那麼復興戲院建築本身外面有沒有另外的電影看板呢?

    依凡斯 於 2018/10/23 23:09 回覆

  • 大榔頭
  • 從小在台北長大,但以前不曾去那一帶;那邊好像是個盲腸,除了住戶,外人不太進去。其他地區的人似乎沒有動線要經過那邊。我唯一有印象,是1980年代有一次騎機車經過東園戲院巷口的招牌。
    網上好像找不到復興戲院的照片?

    對我而言,好像沒有動線要走到那邊。幾個月前自己找"張記油豆腐細粉"試試,那可能是1980年代以來的第一次去那一區。我有個朋友"好吃團"聚餐(中餐要人多才好點菜),好像也沒有到那一代去過。
  • 為了搞清楚地理方位去看了一下地圖,發現南萬華一帶我也沒有去過。

    你這麼一說好像的確有幾分道理,復興戲院的位置距離萬華車站附近的景點(對於不太步行的人來說)可能還真有點距離。不過東園街28巷的小吃似乎頗有名的,用復興戲院下去搜尋竟然會得到「復興戲院商圈美食」,有這一點作為招攬應該也算很有實力了。

    依凡斯 於 2018/10/23 23:48 回覆

  • 訪客
  • 小時候住東園街, 東園戲院/大勝戲院/復興戲院 3家戲院都曾經去看過電影.
    東園戲院必較特別, 印象購票入口是在東園街但是需要走進去房子裡面購票再上樓,
    現在蓋的大樓卻爆出爭議問題, 多年都沒有點交入住, 少數住戶有入住但是聽說水電都有問題.
    大勝戲院是在巷弄裡, 印象那裏沒有什麼吃的店家.
    復興戲院那裏就非常熱鬧, 小吃店家很多, 目前那裏還是有很多好吃的店家.

    好小子/殭屍/劉德華的電影....好多回憶

  • 謝謝您的分享!

    我稍早發現這篇文章被轉貼到有關南萬華與東園街的臉書專頁,也許您是在那裏連結進來的?看見在地人凝聚成的網路社群真是很羨慕,畢竟不是台北的各個區域地居民都有這樣的凝聚力。

    依凡斯 於 2018/12/08 02:34 回覆