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  《金狐狸》(Mil millones para una rubia)是一部1972年出品的西班牙電影,劇情主軸乃是一名美艷的女神偷以其婀娜姿態,巧妙轉換諸多身分之間,以此下手竊取貴重珠寶,其中幾名曾是「肥羊」的男士乃聯手欲以其能耐謀奪一筆百萬鉅款,其實,幕後卻有難以預料的藏鏡人早已掌握全局。

  以過去的詞彙形容,此片的主人翁謂之「艷賊」。艷賊所以名符其實,蓋因每次出沒均以殊異的裝扮掩人耳目,這項特徵也就成了《金狐狸》儼然進化為一場服裝大展的根本緣故。女主角安娜莉亞嘉蒂(Analía Gadé)生於阿根廷,而至西班牙發展已久,彼時的台灣觀眾可能對她略有所知,因她早先主演的《雞飛人跳》(Coqueluche, 1970)與《郎是狼》(El ojo del huracán, 1971)兩片都曾在本地上演。安娜莉亞嘉蒂主演本片時已屆不惑之年,與她同期的幾部電影相較,身形卻格外出色動人,除了妝髮能夠凸顯其優點,最大功臣莫過於拜艷賊變身之賜而貫穿全片的奪目時裝。

  若以成套的服裝計算,安娜莉亞嘉蒂在片中一共換了十五套造型(這不包括她化身為中東女子、老嫗、修女,或穿著比基尼在豪宅池畔沐浴日光的幾個鏡頭),平均每六分鐘就變換一次。當年片商雖稱《金狐狸》以鬥智取勝,我以為其中時尚要更上一層樓。女主角服裝與髮妝質感之好,教人過目以後或許留有幾分電影「鬥智」的餘韻,但必定回味一連串精彩而富當代特色的造型。以下便分別由服裝與化妝兩方面介紹安娜莉亞嘉蒂片中諸造型。

《金狐狸》的服裝

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  這套俐落的西服並非安娜莉亞嘉蒂的頭一個造型,而是她在電影開始一分鐘後旋即變身而來。皮手套、禮帽與西服的搭配,既有幾分帥氣、又流露一絲美艷的氣質;米色的西服與淺棕格紋襯衫,尤有歐洲式的情調。寬簷禮帽與手套在本片佔有舉足輕重的地位,稍後的多個造型皆可見識它們一再發揮畫龍點睛之效。

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  彼時正開始流行寬領、中長版的西裝外套,此西裝外套雖是時興的長度,卻採用了圓領的設計,因而成為它的特殊之處。

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  「艷賊」的另一面,乃是豪宅中隨侍男主人身旁的女伴,而即使在自家空間,也無不光彩奪目。這套低胸、高腰的及地禮服,中間流線的設計與胸花有中和黑白色強烈對比的效果,使得服裝色調雖醒目,樣式卻很柔美。

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  安娜莉亞嘉蒂伴在琴測,漫吐煙霧的姿態,洋溢貴婦架勢,猶有幾分心懷鬼胎的算計。前方演奏鋼琴者為荷西路易洛培維斯卡(José Luis López Vázquez)。

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  頭巾也是本片舉足輕重的配件。格紋的設計上至名流乃至普羅大眾,其遍布在今日可見一斑;藉本片的造型,可知當年也十分盛行。

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  不過,這套造型的精彩之處乃是白色的頭巾、手套與寬版西褲搭配而來的效果,特別是這件長褲質地柔軟,在步行時隨風波動,添了幾分綽約與浪漫。當時的長褲褲腳大約落於腳踝或鞋跟的一半高度。

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  黑白配色的寬領迷地洋裝在片中有兩場戲,是截至目前鏡頭最多的一套服裝。洋裝本身的設計中規中矩,但深藍色的硬質寬簷禮帽以及同色系的漆皮腰帶,讓整套造型顯得更具架勢。

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  其實,我認為這頂禮帽與腰帶的「剛」,也調和了洋裝的「柔」與成熟風韻,使得整套造型即使在今天看來也不致老氣,反倒相當有型。

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  歐美服裝常見全套同色的設計,尤其採用一些明亮的色彩,例如此處的湖藍色,穿在亞洲人身上未必合適,而在西方人卻頗為耀眼。這套洋裝亮相的時間不長,然而在兩場戲中分別示範了不同的穿法。在此是外加長版背心的第一種穿法,這件背心與前述的米色西裝外套同樣採用圓領的設計,使洋裝的白領能夠外翻。

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  短袖洋裝的特色則在胸口的剪裁與腰部的配色及蝴蝶結,與稍後的一套粉紅色洋裝極為相似,有異曲同工之妙。

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  女主角佯裝汽車拋錨,藉故搭乘一名醫師的便車,這套圓點洋裝的唯一一個全身鏡頭就在安娜莉亞嘉蒂輕快的腳步之間流過,柔軟的質地使它飄逸得十分浪漫,白色的波卡圓點又添幾分青春洋溢。

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  其實這是一件寬大的襯衫洋裝,鈕扣直開到裙底,中間寬鬆地繫上一條腰帶。就版型而言,它比先前出場的洋裝來得粗獷一點。神奇在於,它反而使女主角看來更年輕些。當然,白色的寬簷呢帽是提升整套造型的推手,留意這頂帽子是圓頂,與先前的兩種款式不同。

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  這套是我心目中的一絕。深藍與鮮黃配色的方格紋洋裝,若單穿或許不是太驚為天人,但外添一件黃色的長背心,再斜戴一頂寬簷禮帽,隨即搖身成了教人過目難忘的造型。

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  這件黃色背心同樣是圓領的設計,它的出色之處是A字剪裁,不但沒有因為掩蓋了女主角的身形線條而使之失色,反倒令她顯得更加修長,走在史蒂夫鮑埃(Stephen Boyd)身邊,似乎要比他更高挑了。

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  皮手套的存在總是有加分的作用,少了那一朵胸花,似乎就減了幾分氣派。

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  粉紅色洋裝是我心中的二絕,其版型近似前述的湖藍色洋裝,同樣的腰間撞色以及蝴蝶結,差別在於這件是立領的設計,A字裙的部分,白色是內裡,粉色則是外層,相當特別。這套服裝同樣在不同段落由嘉蒂示範了兩種穿法,此處是單穿。

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  安娜莉亞嘉蒂穿著整套的粉色洋裝漫步在史特拉斯堡的大道(Grand' Rue)上的一幕,是全片最教我難忘的鏡頭。在古董店的一場,又瀰漫著強烈的時代感,陳列的雖然是上百年的珍稀之物,卻奇妙地流露1970年代的氛圍,使人想起中山北路或的藝品店(當然兩者的排場相去甚遠)。

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  這套粉色洋裝外搭的是同色的短外套,外套的翻領與洋裝的立領構成多層次的效果,而不會使人感到累贅,尤其領口的線條之美,腰間蝴蝶結又有固定外套兩襟的作用,別出心裁。

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  我向來不太欣賞毛皮大衣,一來是它的厚度常會影響人體線條,二是若它是以動物毛皮製成,又可能有些動保問題。不過這套大衣並不予人厚重感覺,線條也很柔美。

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  重點在於,大衣造型底下搭配的一套印花洋裝相當精緻,特別是上面的花葉配色十分典雅。

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  出席賽馬活動的裝扮,自然呼應著「馬術風」。同樣是方格紋的設計,同樣是單穿洋裝僅僅中規中矩,但是戴上一頂圓禮帽,在領口別一朵花,立刻出落得氣派十足。

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  手套在此依舊發揮其畫龍點睛的作用,由此可知配件多麼重要。

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  豹紋在日常的對話之間,常被以為性感或狂野的象徵。這套豹紋大衣搭配橙黃色的頭巾與跟鞋,卻勾勒出一絲古意,使人想起古宅中的獸皮飾物,因故令豹紋的意指轉而成為近似vintage的古董,而不再是狂野或性感。

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  白上衣與桃紅及膝裙的搭配,其實有很高的可塑性,若是由俏麗的少女穿著便會產生截然不同的效果。安娜莉亞嘉蒂穿出一番名流的韻味,關鍵在那束白色的頭巾。

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白色頭巾若是亞洲人佩戴,難免有披麻帶孝的聯想;金髮碧眼的西方人繫著,色彩倒是非常調和。高明度的色彩組合,又予人青春的氣息,其實安娜莉亞嘉蒂還比一旁的伊司柏森托尼(Espartaco Santoni)年長一歲。

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  中長版的西裝外套搭配小喇叭的西褲在當時是適於各種場合的穿著,白色與深藍的配色既通俗而經典,在其時的歐洲電影不難見到。

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  當時的西裝外套是窄版的設計,腰身相當明顯,這件外套的特殊之處是兩側的三顆小圓扣。領巾在此有打通任督二脈之效,使西裝的穿著不至單調,而有明快之感。

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  今時「爆乳」盛行,其實,穿著禮服未必要有豐胸才能襯托,例如這襲低胸禮服,由安娜莉亞嘉蒂詮釋起來便相當大方。尤其一朵胸花開在乳溝下方,顯然意不在掩飾胸型,反倒教人留意自然的胸口與這襲禮服的協調。

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  荷葉領的設計如果稍有閃失,容易使上身過於飽滿。這襲禮服腰身與裙襬的配色,都有調和線條的作用。右為姜索萊爾(Jean Sorel)。

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  全片最後一套造型,「變身」得最徹底。在此安娜莉亞嘉蒂化身黑人貴婦,穿著一襲富有民族風味、水袖設計的迷你裝,雖然只有大約十秒的鏡頭,卻為一連串令人驚嘆的服裝造型,畫下精彩的句點。

《金狐狸》的化妝

  誠如我在二十世紀彩妝史.1970年代前期中提到的,當年時興的其中一種化妝,形似1960年代摩德妝較為紅潤的變體。此間的眼妝不再強調假雙眼線,卻大多凸顯濃密的睫毛,故佩戴上下兩副假睫毛是最常見的畫法,不過本片化妝最出神入化之處,是睫毛足以亂真,教人難以分辨是真是假。唇色基本以裸色系為主,嘴唇看來就像是未經著色般,或顯現粉橘、裸粉的色調。以下介紹女主角的幾種尤其出色的化妝:

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  上下睫毛與棕色漸層眼影,是當時最常見的妝容之一。通常女演員作了這樣的化妝,往往看來較為艷麗。安娜莉亞嘉蒂自然是艷麗的,特別就在,這種有如洋娃娃般的眼妝、棕色變色片與中性的造型交會的結果,竟為她添了幾分英氣。除了雙眼之外,粉橘色的唇也相當搶鏡。安娜莉亞嘉蒂在全片均作淡色的細眉,這是當時最流行的眉型。

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  同樣的妝容,若將眼妝的咖啡色系代換成灰色,即成為上圖的效果。一般灰色系眼妝有較咖啡色系艷麗的視覺效果,在此搭配禮服與濃厚劉海的造型,相當柔美。

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  若服裝有一絕,則這套是妝容的一絕。眼窩內的淡綠色眼影,完美襯托了安娜莉亞嘉蒂的同色瞳孔,眼窩以上的區域應是暖調淺棕,但在燈光照射下呈茶色,與淺綠十分調和。此妝之絕,在於明知戴了兩副上下睫毛,卻找不到人工的痕跡,即假睫毛的「梗」全然隱形,下睫毛更是精彩,有如睫毛膏刷出的效果,難辨真假。

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  假雙眼線兩度登場之一。過去的假雙眼線多半未與眼頭或眼尾相連,在此則是相互連結,眼褶區域,還有淡淡的灰色眼影暈染。

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  其實這種眼妝也是1960年代末期「寬眼妝」的延續。留意下眼線與上勾的上眼線在眼尾是相連的,這種畫法可使雙眼顯得既大且寬。

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  這場戲的眼妝形似前述的細緻版,假雙眼線與上演現在眼尾的連結處經過眼影的暈染,少了幾分匠氣。

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  在本片變幻莫測的化妝中,安娜莉亞嘉蒂曾使用紅、棕、藍三色的角膜變色片。不過當時的技術大概還未如今日,變色片是整片單一色彩,我猜嘉蒂戴上之後,眼前大概也是變色的。在此,淡紫色眼影與藍色片相輔相成。其實彩色細的眼影在當時的電影中不算常見,但在此片裡有許多精采的運用。此妝搭配裸粉色的唇膏,非常調和。

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  紫得相當耀眼的妝容,是我心中的二絕。尤其在如此近的特寫中,假睫毛依舊不著痕跡,實在令人不住凝視。這個鏡頭中的裸唇也相當出色,宛如未經化妝般素淨而美麗。

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  我素來認為很少人不適合灰綠色的眼影,但能表現得如此處這般美,似乎又不多見了。這場戲當中,安娜莉亞嘉蒂有個吞雲吐霧的特寫,眼見此妝在菸霧散去後透了出來,不禁使人恍然大悟,煙視媚行之「煙視」,原來如此。

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  銀灰色的眼妝由黑人來表現,多半有極佳的效果。安娜莉亞嘉蒂假扮黑人,抹了銀灰色的眼影,當然也很亮眼了。

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(圖)台北市武昌街台北戲院上映《金狐狸》電影廣告。

金狐狸 (Mil millones para una rubia)

西班牙上映時間:1972

台北上映時間:1976.05.14

出品:Procinor

導演:佩卓拉札嘉 (Pedro Lazaga)

演員:

安娜莉亞嘉蒂 (Analía Gadé) 飾 嘉莉 (Desirée Charrier)

姜索萊爾 (Jean Sorel) 飾 巴尼 (Teniente Barney Holmes)

伊司柏森托尼 (Espartaco Santoni) 飾 嘉菲爾 (Dr. Javier Echevarría)

荷西路易洛培維斯卡 (José Luis López Vázquez) 飾 泰倫斯 (Terence)

史蒂夫鮑埃 (Stephen Boyd) 飾 萊昂 (León Urrutía)

彩色/西班牙語/92分鐘

 

Written by Evance

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  • 大榔頭
  • 1980年代的龐克妝算不算是"正史"? 或是亂搞的"野史"?
  • 其實我留意這些化妝的趨勢沒有考量過「正/野史」的差異,所以Hammer這個說法倒是給我一種新的理解。

    不過歷史也有建構的成分,孰正孰野會隨觀點而異,現在講到1980年代必定談到龐克妝,即使它曾是亂搞,如今也儼然當代主流了。

    依凡斯 於 2018/01/31 18:07 回覆

  • 書
  • 下假睫毛比較不容易看出來 , 但是上假睫毛 , 只要眼睛往下看或閉起來 , 就很容易看出是假的了 , 是因為下假睫毛比較短 , 沒有長到太誇張嗎 ?
  • 下假睫毛也有幾種不同的款式,有些一看就知道是假的,有些看來像是刷了睫毛膏的效果,但基本上,下假睫毛在特寫鏡頭裡面還是可以辨認的。

    依凡斯 於 2018/01/31 18:09 回覆

  • 書
  • 我覺得西方人的眼妝比較自然好看 , 但如果沒有戴假睫毛 , 只是刷睫毛膏的話 , 東方人也是一樣好看 .
    不管是東 , 西方女性 , 如果已經是一副老女人臉孔的歐巴桑 , 就不適合假睫毛吧 ?
    台灣有些歐巴桑 , 雖然沒有戴假睫毛 , 但是紋眼線看起來很兇、畫眼線也不見得好看 .
  • 年老的雙眼輪廓會比較鬆弛,如果戴了一副扇子般的睫毛難免會有點突兀,我想這是因為化妝與輪廓沒有調和的關係。但如果是自然的假睫毛,經過適當的修剪,戴在年老的雙眼上面,反而會看起來會更有神而年輕。

    紋眼線也是一樣的道理,早年的紋眼線,線條比較強烈,與年老的雙眼不太協調。不過現在的技術愈來愈好,已經可以製作出非常自然的眼線了,這樣一來即使上了年紀的女人也可以嘗試。

    依凡斯 於 2018/02/03 02:48 回覆